Рассказ «Пуля…»

Добро пожаловать! Дорога в ад…
Плакат на въезде в Грозный
Январь 1995 г

Как-то с утра, предварительно взбодрившись на Втором, Евгений, сидя на балконе, пытался накуриться майскими побегами. Но его организм требовал большего
— Прав был Дима, — подумал он — в Чечне было бы намного лучше, семян привезу, будет, о чем рассказать… В-)
Решение созрело мгновенно. Пока не передумал, принялся собираться в военкомат… (пропустим, как ему удалось заключить контракт в Чечню) :)
… Уже в поезде, достав заветный пакетик, он в тамбуре накуривал попутчиков и, приникнув к стеклу, слушал перестук колес…
… Протрезвление наступило по прибытии. Трава закончилась, а в стоящий на соседнем пути рефрижератор грузили цинковые гробы
— Я туда не помещусь — почему-то подумал Женя — наверное это к лучшему — пытался отогнать он мрачные мысли
— А без гроба то я сильно распухну… — измена винтом сверлила мозг. Евгений в панике озирался по сторонам, но отступать было поздно…
Сотрясаясь и подпрыгивая на ухабах, крытый брезентом «Урал» к вечеру прибыл к огромным воротам воинской части. Прежде чем ворота с лязгом откатились в сторону, Евгений различил поверх звезд неровные буквы. Выведенная масляной краской цитата из «Фауста» Гете: „Оставь надежду, всяк сюда входящий…“ окончательно добила Женю…
После курса обучения он, согласно контракту, получил на складе дополнительное обмундирование, средства защиты, СВД и прибор инфракрасного видения. Собственноручно пристреляв винтовку по расположенному на холме аулу, Евгений решил отметить сие событие косячком краснодарской, которой его угостили земляки
А в это время в разрушенном ауле хаттабский наемник Х…вский, соблазнившись высокой оплатой, просовывал в проем свой 30-11 FN-FAL… (дабы не удлинять и без того некороткий рассказ действия других бойцов описывать не будем)
— Эх, сюда бы ракету… — подумал он, рассматривая казарму — правда, потом ноги не унесешь…
Забравшись на крышу казармы, Евгений затянулся и наблюдал, как удлиняются тени от заходящего в горы солнца…
Уловив на крыше казармы движение, Юрий мгновенно навел оптический прицел на освещенный закатом силуэт. Темнело. Поймав в прицел голову Евгения, Хорек включил лазерный дальномер. По щеке мишени скользнула красная точка
И тут Юрий увидел косяк… Пальцы задрожали у него, точка лазерного прицела рывками запрыгала по корпусу жертвы. Он понял, что не попадет. Лихорадочно достав из нагрудного кармана заветную газетку, Хорек кое-как сделал козью ногу. Пара затяжек афганского гашиша уняли предательскую дрожь. Юрий опять припал к оружию… Но на крыше уже никого не было
— Тьфу, бл…, еб… в рот на х…, придется до утра мерзнуть… :-Е
А в это время, спустившись с разом похолодевшей крыши, Евгений с помощью прибора инфракрасного видения высматривал в окно противоположный холм и отмечал скопления живых организмов…
Заняв перед рассветом позицию в окопе, Евгений продел в кустик СВД и принялся ждать… Выкуренный перед этим косяк изменил восприятие пространства-времени в отдельно взятый отрезок времени. Время застыло… Все больше пространства контролировал Евгений в отдельно взятом отрезке времени. В то время как противник успеет сделать один прицельный выстрел, наш человек — десять!…
Восходящее солнце выхватило сначала верхушку холма, затем все больше и больше развалов заливались ярким светом…
Вдруг из освещенного проема зажглась вспышка. Это солнечный зайчик, отразившись от линзы прицела, чертил на стене казармы замысловатую линию…
Евгений мгновенно навел оптический прицел на проем… Но за вражеской винтовкой никого не было
— Странно, — подумал он — придется подождать…
Затем он похолодел от мысли, что винтовка заменила противнику каску на прикладе и ему, противнику, известно местоположение Евгения…
— Хорошо, что я не стрелял — заставил он себя успокоиться — Хорошо бы туда гранатой запизд…, далеко, правда, да и засекут сразу…
Ворочаясь от холода на пыльном полу, Юрий обнаружил, что часть стены уже освещена солнцем через проем
— Так и в плен угодить недолго, если все спать будут… — подумал он, поправил на остроконечной голове алюминиевый дуршлаг для пробивки травы, исполняющий обязанности каски по причине несоразмерности (любая каска налезала на глаза), и приподнял голову. Яркий свет ударил в глаза. С непривычки Юрий зажмурился
— Надо подождать, пока глаза привыкнут, а пока покурим… — подумал он, нашаривая обороненную пачку
Евгений увидел, как в проеме сначала показалась дырявая алюминиевая каска, затем беспокойные глазки, которые почти сразу же зажмурились. Он задержал дыхание, но голова исчезла. Затем она опять приподнялась, и Евгений увидел впалые щеки, покрытые недельной щетиной, в перекошенных губах противник держал сигарету
— Ага, пока он будет закуривать, его голова несколько секунд будет неподвижна, а пуля тем временем как раз долетит
Евгений опять задержал дыхание, секунды стали минутами… Он плавно нажимал спусковой крючок… Курок плавно поворачивался вокруг своей оси, натягивая мощную пружину, с ускорением сорвался со взвода и с большой угловой скоростью передал свою энергию ударнику, ударник — капсюлю… Термоядерная реакция сгорания воспламенила порох… Газы с ускорением толкали тяжелую пулю по нарезам лакированного ствола… Преодолевая звуковой барьер, увлекая за собой пламя в турбулентном потоке, пуля винтом рванулась из ствола. Приятная отдача толкнула Евгения в плечо, лязгнул затвор, плавно досылая в ствол очередной патрон
Евгений с наслаждением смотрел в прицел, как, вращаясь вокруг собственной оси, пуля вгрызалась в мгновенно ставший таким плотным воздух… От нее исходили концентрические кольца, как от брошенного в воду камня. Это походило на портал в другое измерение. Изображение колебалось и плыло по волнам как отражение на подернутой рябью воде…
Врожденное чувство опасности и на этот раз не подвело Юрия. Он беспокойно скосил глаза и всматривался в местность. Для него секунды тоже стали минутами… Возможно какой-нибудь фотон от вспышки выстрела, несмотря на наличие пламягасителя, упал на сетчатку глаза… Хорек увидел, как, разбрасывая центробежной силой воздух, к нему приближалась пуля… Полет ее был столь красив, что Юрий как зачарованный смотрел на нее, не делая попыток увернуться, хотя времени вроде бы было предостаточно…
— Вот и смерть моя… — мелькнуло в голове наемника перед тем, как пуля со стальным сердечником, не встретив препятствий, плавно вошла в его голову…
— Пух… — вырвалась она с другой стороны котелка, увлекая за собой в турбулентном потоке жидкие брызги и кусочки мозгов… Это походило на то, как игла, войдя в вену, берет на пробу темную кровь… Контроль атомным грибом врывается в раствор цвета кока-колы, закручиваясь в турбулентном потоке, не смешиваясь с жидкостью, под собственной тяжестью плавно оседает на дно, чтобы при обратном ходе поршня паровозом метнуться в струну… Только здесь все происходило намного быстрее, и мозги не вернулись обратно…
Хорек повернулся вокруг своей оси, словно хотел проводить пулю прощальным взглядом, и рухнул навзничь. Запрыгал по камням дуршлаг, своим звоном провожая грешную душу в последний путь… Широко распахнутые глаза невидящим взором уставились в бездонное небо. И смерть снизошла к нему…
— …ы…ыыхХ — Евгений энергично согнул в локтевом суставе сжатую в кулак руку, пригнувшись, перебежал на новую позицию, достал нож и нанес на прикладе СВД свою первую зарубку

Декабрь 2001 г
Р.S.: Винт — кустарно изготовленный амфетамин первитин
Контроль — кровь, набираемая в шприц перед уколом для проверки попадания в вену
Струна — игла

А также:

  • Технические характеристики снайперской винтовки Драгунова (СВД)

    Вернуться к содержанию рассказов:

  • Пуля… — Рассказ из жизни снайпера в Чечне

    © 2010-2018 год «Б-ЮМОР.РУ» Все права защищены

    Юмористические рассказы о войне в Чечне 1995 года
    Постоянный адрес сайта в интернете http://www.b-humor.ru/pulya.php